23.01.2018 - 22:37

Ortsfeuerwehr Massanei
Die OFw Massanei wurde im Jahr 1938 gegründet und sie besteht derzeit aus 13 aktiven Kameraden sowie 18 Kameraden in der Alters- und Ehrenabteilung.
Ortswehrleiter:

Sebastian Meding

ofw-massanei@ffw-waldheim.de

Einsatzfahrzeug

TSF-W

• Florian Massanei 11/46/1
  • Baujahr: 2015
  • Fahrgestell: IVECO Turbo Daily
  • Leistung: 170 PS
  • Gesamtgewicht: 6,3t
  • Aufbau: Ziegler Mühlau

Der Aufbau des TSF-W ist in niedriger Ausführung erstellt, da die Höhe der Fahrzeughalle eine andere Lösung nicht zugelassen hat. Das TSF-W ist in Kombination mit einer Nachlaufhaspel mit 240m B-Schlauch für längere Wegstreckenverlegungen ausgelegt. Zur Ausstattung des TSF-W gehören u.a.:

• Normbeladung TSF-W mit 750l Löschwasserbehälter
  • Zusätzlich 2 Saugschläuche A
  • Notstromaggregat 6,5kV
  • Beleuchtungssatz
  • Tauchpumpensatz
  • Kettensägensatz mit Zubehör
  • Hygienebord
  • Umfeldbeleuchtung, Geräteraumbeleuchtung, Heckwarneinrichtung in Ausführung LED
Gerätehaus und Historie der Feuerwehr

Am 4.Dezember 1938 gründeten Massaneier Bürger die Ortsfeuerwehr. Zu Beginn hatten die Kameraden einen Anhänger mit Tragkraftspritze zur Verfügung, der zunächst per Hand von den Kameraden und später mit privaten Traktoren zur Einsatzstelle gezogen wurde. In den 80er Jahren konnte ein Traktor Famulus von der Agrargenossenschaft erworben werden. Nach der Wende wurde durch den ehemaligen Wehrleiter Horst Rudelt der Kontakt zur Feuerwehr Rheidt-Hüchelhoven hergestellt und die Ortsfeuerwehr erhielt 1992 das KLF Ford Transit mit dem Baujahr 1967 als Schenkung. Dieser durfte nach 48 Jahren Dienstzeit 2015 in den wohlverdienten Ruhestand fahren und wurde durch ein TSF-W auf Basis eines IVECO Daily ersetzt. Der Ortsfeuerwehr stand erst nur eine einfache Halle in Massanei Nr. 5b zur Verfügung. Diese wurde zunächst nur als Fahrzeughalle und Schulungsraum genutzt. 2002 erfolgte eine Erweiterung und Modernisierung des Gebäudes mit Werkstatt, Sanitäreinrichtungen und neuem Schulungsraum mit Küche. Eine Anmietung des Schulungsraumes ist über die Stadtverwaltung Waldheim möglich.

historische Einsatzfahrzeuge und sonstige Bilder
KLF
  • Florian Massanei 11/41/1
  • Baujahr: 1967
  • Fahrgestell: Ford Transit
  • Leistung: PS
  • Gesamtgewicht: 3,5 t
  • Aufbau: Wolter
Besonderheiten
  • Einsatzzeit in Massanei und Umgebung ab 1992, vorher 24 Jahre bei der Partnerfeuerwehr in Rheidt-Hüchelhoven (als Schenkung übernommen)
  • 2015 außer Dienst gestellt

Die Kameraden der OFw Massanei mit den Kameraden der Partnerwehr bei der Übergabe des TSF-W.